Se acaban las capturas de pantalla en WhatsApp, la app quiere proteger la información de los usuarios con esta nueva función, que solamente aplicara en los mensajes temporales.
Se despiden las capturas de pantalla en WhatsApp
Se conoce que los usuarios de WhatsApp les encanta hacer capturas de pantalla en la aplicación. Bien sea para conservar una foto o tener el registro de una conversación, incluso se ha llegado a conocer que estas capturas han llegado a ser utilizadas como pruebas en tribunales y juicios, donde sirven de evidencia para la defensa de un caso.
Sin embargo, esto no le ha gustado al dueño de Meta a Mark Zuckerberg. Por eso, como parte de su programa de seguridad y protección de datos de los usuarios, el SEO de Meta decidió inhabilitar esta función de WhatsApp en todo el mundo.
Además, que es uno de los riesgos cuando se interactúa en las redes sociales es la exposición de la información.
Pues bien, con el objetivo de garantizar la privacidad de sus usuarios, WhatsApp trabaja en una actualización que impide tomar pantallazos de las conversaciones. Sin embargo, solo aplicaría para quienes hagan uso de la opción de mensajes temporales.
Los mensajes temporales o efímeros son aquellos mediante los cuales se pueden compartir imágenes o videos de tal manera que el destinatario solo los pueda abrir una vez. No obstante, hay una manera de hacerle trampa a la plataforma: tomando una captura de pantalla. Será para estos casos en específico que WhatsApp prohibirá tomar una screenshot.

¿Cómo funciona esta nueva opción?
Es una función sencilla que traen todos los móviles, sin importar su sistema operativo sea Android o iOS.
Con tan solo oprimir el botón de menos volumen y apagar, el celular le tomará una foto a lo que esté en pantalla (screenshot) en ese momento. Lo mismo sucede en otras versiones si desliza tres dedos de arriba para abajo en su pantalla.
Al ser una herramienta fácil de usar, Zuckerberg decidió inhabilitarla en los mensajes, fotografías y videos temporales que le envíen sus contactos a través de WhatsApp. Es decir, que la función de captura de pantalla seguirá disponible para los demás mensajes.
Según el sitio WabetaInfo es que la función ya está disponible para quienes se encuentren inscritos en los programas de prueba de WhatsApp, concretamente los que poseen dispositivos IPhone, y que pronto se habilitará para la versión 22.21.0.71.
En el caso de los usuarios Android, la actualización entrará en vigencia con la versión beta 2.22.22.3. en cuestión de semanas.

Cómo activarlo
Los usuarios deben ir a la opción de ajustes y luego ingresar a la opción de privacidad. Así, cuando envíen una imagen o video mediante un mensaje temporal, al receptor le será imposible tomar una captura de pantalla.
Entretanto, a quien intente tomar la screenshot le aparecerá el siguiente mensaje: “No es posible realizar la captura debido a la política de seguridad” y la imagen le aparecerá en negro. Lo indicado por el portal especializado WabetaInfo es que la restricción de la compañía no aplicará para las capturas de pantalla de los mensajes escritos.
Valga recordar que este y otros dos cambios en la plataforma habían sido anunciados por Mark Zuckerberg, fundador y CEO de Meta, apenas dos meses atrás.
“Llegan nuevas funciones de privacidad a WhatsApp: salir de los chats de grupo sin notificar a todo el mundo, controlar quién puede ver cuándo estás conectado y evitar las capturas de pantalla en los mensajes de visualización única. Seguiremos creando nuevas formas de proteger tus mensajes y mantenerlos tan privados y seguros como las conversaciones cara a cara”, afirmó.
Así se puede quitar el “en línea” de WhatsApp
La opción para ocultar el aviso de “en línea” solo se encuentra disponible para los usuarios beta tester de WhatsApp; por lo tanto, no se trata de una herramienta que esté al alcance de todas las personas que utilizan este servicio.
Por ahora, en la versión beta de WhatsApp se agregó una opción en el apartado de privacidad que permite retirar el aviso de una forma más personalizada. Esto permite que sea el usuario quien determina cuáles contactos son los que dejarán de ver que este se encuentra en línea.
De este modo, la app estaría permitiendo que el usuario tenga un mayor control sobre su privacidad en WhatsApp y de paso le ayuda a poner una mayor distancia de los contactos que puedan ser molestos.
Para modificar la opción del aviso de “en línea” el usuario debe seguir los siguientes pasos:
- Acceder a la opción de ‘Ajustes’.
- Seleccionar la herramienta ‘Cuenta’ y luego pulsar en ‘Privacidad’.
- Elegir la opción ‘Hora de última vez y en línea’.
- En pantalla aparecerán cuatro opciones para definir quién puede ver el aviso de ‘en línea’.
- Al elegir la alternativa ‘mis contactos, excepto…’ el usuario tiene la posibilidad de determinar quienes no pueden ver cuando esté en línea.
Ver esta publicación en Instagram
Leíste: Se acaban las capturas de pantalla en WhatsApp, te recomendamos: WhatsApp introduce los enlaces de llamada